Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa
Iscriviti alla nostra Newsletter
    
back > formazione > 16-18 anni
Ratatuoille
Iniziative in evidenza
FORMAZIONE

HACCP
8 - 16 ore - orario 9.00-13.00
Attestato di frequenza
In programmazione
FORMAZIONE

Addetto antincendio basso/medio rischio
4/8 ore in orario 14.30 - 18.30
Attestato di frequenza
FORMAZIONE

Inglese livello A2

50 ore in orario 13.30 - 15.30
Attestato di frequenza
Attestato di frequenza

Operatore della Ristorazione


SCADENZA ISCRIZIONI: 24/12/2010

 

TIPO DEL CORSO: Corso di qualifica

DURATA COMPLESSIVA: 900 ore (630 ore di aula e 270 ore di stage)

 

PERIODO DI SVOLGIMENTO: settembre 2011 – settembre 2012

 

CALENDARIO DELLE LEZIONI: Dal Lunedì al Venerdì dalle 9 alle 13 oppure dalle 14.30 alle 18.30

 

QUOTA DI PARTECIPAZIONE: il corso è gratuito

SEDI DI SVOLGIMENTO: ASEV - Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa, Empoli
Istituto Enriques, Castelfiorentino

 

OBIETTIVI FORMATIVI E DI COMPETENZA:L’ Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

CONTENUTI DIDATTICI:
1. Le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
2. Strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
3. Funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
4. Gli spazi di lavoro, le operazioni di pulizia, nel rispetto delle norme igieniche e contrastare affaticamento e malattie professionali
5. Le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
6. Scelta e preparazione  delle materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti

In esito all’indirizzo “Preparazione pasti”:
1. Preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

In esito all’indirizzo “Servizi di sala e bar”, è inoltre in grado di:
1. Predisposizione della comanda/ordine, secondo lo standard aziendale richiesto
2. Servizio in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
3. Somministrazione bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

 

REQUISITI DI ACCESSO DEI PARTECIPANTI: età compresa tra i 16 e i 18 anni, obbligo scolastico assolto, possesso della certificazione delle competenze di base previste dal Regolamento approvato dal Ministero della Pubblica Istruzione con Decreto del 22 agosto 2007, n.139, ottenuta anche tramite la frequenza degli specifici percorsi per la messa a livello.

 

VERIFICA E CERTIFICAZIONI FINALI: Esame con rilascio di qualifica

NUMERO DI PARTECIPANTI PREVISTO: 12

 

MODALITÀ DI SELEZIONE DEGLI ISCRITTI: Eventuale colloquio motivazionale qualora gli iscritti superino il numero previsto

INFORMAZIONI E ISCRIZIONI:
ASEV - Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa
dal Lun. al Gio. 9.00 - 18.30 / Ven. 9.00 - 18.00
Via delle Fiascaie, 12 - tel.: 0571 76650 fax: 0571 725041

 

REFERENTE: Simona Panichi – Martina Marchi – Francesca Salvini

 

DOCUMENTI PER L’ISCRIZIONE:
Domanda d'iscrizione
Iscrizione al Centro per l’Impiego del Comune di residenza e Certificazione di competenze rilasciata dalla scuola

I dati relativi all'organizzazione del Corso possono subire variazioni







© Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa Spa - Tel. 0571 76650 Fax 0571 725041 - Via delle Fiascaie, 12 - 50053 Empoli (FI)
Ufficio Registro Imprese di Firenze, P.IVA e C.F. 05181410480 - R.E.A. 526891 - Cap. Soc. I. V. 250.000,00 euro