Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa
Iscriviti alla nostra Newsletter
    
back > formazione > 16-18 anni
ESSE.BI - Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione e distribuzione di pietanze e bevande
Iniziative in evidenza
FORMAZIONE

HACCP
8 - 16 ore - orario 9.00-13.00
Attestato di frequenza
In programmazione
FORMAZIONE

Addetto antincendio basso/medio rischio
4/8 ore in orario 14.30 - 18.30
Attestato di frequenza
FORMAZIONE

Inglese livello A2

50 ore in orario 13.30 - 15.30
Attestato di frequenza
Attestato di frequenza

Il corso di formazione è finanziato dall’Unione dei Comuni Circondario dell’Empolese Valdelsa (Determinazione n. 822 del 6/10/2014)

 

Eventuale FIGURA PROFESSIONALE di riferimento: Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione e distribuzione di pietanze e bevande


SCADENZA ISCRIZIONI: 18/12/2015

 

TIPO DEL CORSO: Corso di qualifica

DURATA COMPLESSIVA: ore totali 2100 di cui formazione in aula ore 1470 e ore 630 di stage

 

PERIODO DI SVOLGIMENTO: Gennaio 2016 – Marzo 2018

 

CALENDARIO DELLE LEZIONI: Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00 e/o dalle 14.00 alle 18.00

 

QUOTA DI PARTECIPAZIONE: il corso è gratuito

SEDI DI SVOLGIMENTO: ASEV via delle fiascaie 12 Empoli – Istituto Enriques via Duca d’Aosta Castelfiorentino

 

OBIETTIVI FORMATIVI E DI COMPETENZA: Lavora nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense. Lavora al buffet e al servizio,collabora nella vendita di pietanze e di bevande, esegue lavori di preparazione, di pulizia e di logistica. Effettua servizi di preparazione e distribuzione di cibi e bevande realizzando semplici menù ed il relativo servizio di ristorante e di bar. Gestisce il lavoro in modo sistematico, con ordine e metodo, anche nei momenti di punta, a soddisfazione della clientela.

 

CONTENUTI DIDATTICI:

Denominazione Aree di Attività che compongono la figura:
1) Recupero delle competenze chiave (italiano, matematica, inglese, storia, ed. civica ecc.)
2) Attività propedeutiche al lavoro (Haccp. Merceologia alimenti, Sicurezza luoghi di lavoro ecc.)
3) Approvvigionamento materie prime
4) Conservazione e stoccaggio delle materie prime
5) Cura degli ambienti delle attrezzature ed utensili
6) Distribuzione pasti e bevande
7) Preparazione e somministrazione di bevande e snack

8) Trattamento delle materie prime e dei semilavorati

REQUISITI DI ACCESSO DEI PARTECIPANTI: Giovani fino a 18 anni che hanno assolto all'obbligo di istruzione e che sono fuoriusciti dal sistema scolastico, con iscrizione al programma Garanzia Giovani della Regione Toscana

 

VERIFICA E CERTIFICAZIONI FINALI: Al termine del corso verrà effettuato un esame finale, consistente in tre prove pratiche e una orale, superato il quale sarà rilasciato un attestato di qualifica professionale o una certificazione di competenze. Alla prova di esame sono ammessi solo gli allievi che hanno frequentato per almeno il 70% le ore previste dal percorso formativo, all'interno delle quali almeno il 50% delle ore previste per le attività di stage.

NUMERO DI PARTECIPANTI PREVISTO: 15

 

EVENTUALE MODALITÀ DI RICONOSCIMENTO CREDITI IN INGRESSO: I crediti in entrata verranno certificati attraverso la valutazione dei titoli in possesso dei partecipanti da parte del Comitato di progetto. I candidati che desiderano farne richiesta dovranno farne domanda in fase di selezione

 

MODALITÀ DI SELEZIONE DEGLI ISCRITTI: Colloquio motivazionale qualora gli iscritti superino il numero di partecipanti previsti_ La selezione si terrà il giorno 22 dicembre alle ore 9.00 presso la sede dell’Agenzia per lo Sviluppo in via delle fiascaie 12 Empoli

INFORMAZIONI E ISCRIZIONI:
ASEV - Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa
dal Lun. al Gio. 9.00 - 18.30 / Ven. 9.00 - 18.00
Via delle Fiascaie, 12 - tel.: 0571 76650 fax: 0571 725041

 

REFERENTE: Simona Panichi – Martina Marchi

 

MODALITÀ DI ISCRIZIONE:
Domanda di iscrizione redatta su apposito modulo della Regione Toscana disponibile in tutti i Centri per l’impiego e presso l'Agenzia per lo sviluppo Empolese Valdelsa e registrazione al programma di Garanzia Giovani che dovrà effettuarsi presso uno del CPI di Empoli o Castelfiorentino o il servizio territoriale di Fucecchio

 

DOCUMENTI PER L’ISCRIZIONE:
Domanda d'iscrizione
Presa in carico del CPI e Certificazione delle competenze – Iscrizione Garanzia Giovani – Carta di Identità, o altro documento valido di riconoscimento

I dati relativi all'organizzazione del Corso possono subire variazioni







© Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa Spa - Tel. 0571 76650 Fax 0571 725041 - Via delle Fiascaie, 12 - 50053 Empoli (FI)
Ufficio Registro Imprese di Firenze, P.IVA e C.F. 05181410480 - R.E.A. 526891 - Cap. Soc. I. V. 250.000,00 euro