NUOVA NORMA DELLA REGIONE TOSCANA PER CORSI HACCP
La Regione Toscana, con Delibera n. 540/2024, ha approvato le “Linee di indirizzo inerenti alla formazione degli alimentaristi”.
I corsi si articolano in uno o piĂą moduli formativi:
➢ Modulo A – Modulo accesso alimentare (M.A.A.) – per Addetti di cui all’elenco soggetti del livello 1; per Addetti alimentaristi di cui all’elenco soggetti del livello 2; per Operatori, Responsabili del Piano di autocontrollo o preposti. Durata 2 ore
➢ Modulo B – per Addetti alimentaristi di cui all’elenco soggetti del livello 2. Durata 4 ore
➢ Modulo C – per Operatori, Responsabili del Piano di autocontrollo o preposti. Durata 8 ore
La formazione deve essere idonea alla mansione del lavoratore, per ADDETTI (soggetti livello 1 e soggetti livello 2) o RESPONSABILI. Â La normativa suddivide il personale alimentarista in base alla mansione in:
- Soggetti di livello 1 - attività di sola vendita, somministrazione, deposito e trasporto ma NON di manipolazione diretta (Addetti ai distributori automatici di alimenti e bevande; tabaccai; promoter; personale addetto alla somministrazione nelle strutture educative e scolastiche; addetti alla vendita di prodotti ortofrutticoli, spezie, prodotti erboristici; addetti alla produzione e/o commercializzazione di alimenti a rischio microbiologico nullo o con ciclo tecnologico che garantisce basso o nullo apporto microbiologico sul prodotto finale; addetti all’imballaggio delle uova; lavapiatti; addetti alle pulizie in qualsiasi attività alimentare ai sensi dei Reg. CE 852/2004 e 853/2004, compresi gli addetti alle pulizie dei locali adibiti alla preparazione, deposito e somministrazione di alimenti nelle strutture alberghiere e collettive; addetti ad altre lavorazioni con rischio chimico trascurabile; trasportatori/magazzinieri, rider
- Soggetti di livello 2 - attività di manipolazione diretta (cuochi; pasticceri; gelatai produzione, addetti alle gastronomie produzione e vendita; addetti alla produzione di paste alimentari fresche e secche; addetti alla lavorazione di latte e formaggi; addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita delle carni, del pesce e dei molluschi; addetti alla produzione di ovoprodotti; addetti all’impiego di funghi epigei spontanei freschi e/o diversamente conservati; addetti all’impiego di additivi, aromi, enzimi; molitori, tostatori ed altri operatori di settori produttivi che per materia prima e/o processo produttivo possano manifestare rischio relativo alla presenza di microtossine, acrilammide ed altri contaminati xenobiotici; baristi ad esclusione della sola somministrazione di bevande; fornai e addetti alla produzione di pizze piadine e analoghi; addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili; addetti alla lavorazione degli ortofrutticoli; addetti all’industria conserviera preposti al monitoraggio dei CCP; addetti alla produzione e lavorazione del vino e delle bevande preposti al monitoraggio dei CCP
- Operatori, Responsabili del Piano di autocontrollo o preposti – tutti i titolari/responsabili/preposti
Programma
Pacchetto Igiene – concetti fondamentali, Reg 178/2002, Reg CE 852/2004: Igiene dei Prodotti Alimentari; Concetti di sicurezza e idoneitĂ ; Definizione di rischio e pericolo; Pericoli fisici, pericoli chimici, pericoli biologici; La contaminazione; Fonti di contaminazione; Come si prevengono e controllano i pericoli; Sanificazione; Controllo degli infestanti; Igiene personale: stato di salute malattie e ferite; Pulizia personale; Comportamento personale; Fattori che influenzano lo sviluppo e la sopravvivenza dei microrganismi; La conservazione.
Certificazione finale: Attestato di frequenza
I dati relativi all'organizzazione del Corso possono subire variazioni
Materiale di comunicazione
Caratteristiche
- Settore Corsi a pagamento
- Scadenza iscrizioni 29/11/2024
-
Periodo
dal 04/12/2024
al 04/12/2024
Durata del corso
- Ore 2
Destinatari
- Addetti livello 1, Addetti livello 2, Responsabili
Iscrizione
Quota d'iscrizione : € 30,00
La docenza dei corsi è affidata a personale qualificato così come previsto dalla normativa di riferimento
Informazioni generali sui corsi
É prevista la distribuzione di materiale didattico.
Al termine del corso verrĂ rilasciato un attestato di frequenza.
I corsi si svolgeranno presso la sede dell’ASEV, via delle fiascaie,12 – Empoli (FI).
L’eventuale utilizzo di altre sedi verrà tempestivamente comunicato.
MODALITĂ€ DI RECESSO:Â In caso di recesso del Richiedente, che dovrĂ essere comunicato a mezzo Pec o Fax, lo stesso sarĂ tenuto a corrispondere ad ASEV, a titolo di penale, una percentuale del costo complessivo previsto per il Corso in epigrafe, pari al:
– 50% in caso di comunicazione fra 15 e 8 giorni dall’inizio del Corso;
– 100% in caso di comunicazione da 7 giorni dall’inizio del Corso in poi.Se il recesso dovesse essere esercitato entro 16 giorni prima dell’inizio del Corso, il Richiedente non sarà tenuto a corrispondere alcuna penale, ma non avrà diritto ad ottenere la restituzione della quota di iscrizione già versata che potrà essere riutilizzata, entro 365 gg, per la partecipazione ad una qualsiasi altra attività a pagamento di ASEV.
Per effettuare l'iscrizione
Procedi all'iscrizione on-lineOppure
Scheda d'iscrizione - Enti privatiPer maggiori dettagli sul corso contatta Valentina Sieni all'indirizzo v.sieni@asev.it
Sede di svolgimento
-
ASEV - Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa
Via delle Fiascaie, 12
50053 Empoli (FI)Tel. +39 0571 76650
Fax. +39 0571 725041